pve2009 | ||||||
Ни для кого не секрет, что наше отношение к поступкам партнера зависит, в первую очередь, от наших собственных требований (ожиданий) в отношении этих поступков. Например, Вася регулярно 3-4 раза в неделю приходит домой пьяный, и его жена считает это нормальным, вот если бы он ночевать домой не пришел или всю неделю пьяный приходил - тогда скандал, а так... "нормально". А Петя уже несколько месяцев нигде без жены не появлялся, а тут второй раз за одну неделю ушел пить пиво с друзьями. Караул! Таких скандалов Васина жена не устраивала даже когда тот 3 дня дома не ночевал. Вроде получается, что от самого поведения человека ничего и не зависит, а зависит только от того, как к этому относится его партнер. А если бы Петя так вел себя постоянно? На лицо "порочный круг": чем в целом лучше мы себя ведем, тем более высокие требования нам предъявляют. Чем реже мужчина ходит "на рыбалку", тем больше он получит обвинений в "наплевательстве на семью". Чем он будет внимательнее, тем больше его будут обвинять в непонимании. Чем больше женщина будет хлопотать на кухне, тем больше будет возмущаться мужчина,что он уже 5 минут СИДИТ, а стол еще не накрыт! Вот и получается, что отношение к нашим поступкам зависит от самих же поступков только в динамике Значит быть хорошим(ей) плохо? Или есть какая-то грань? Вот сижу и думаю... есть у меня мыслишка на этот счет, но сначала хотел бы услышать ваше мнение. |
||||||
Muraki | ||||||
В этом есть изрядная доли истины. Конечно, быть "плохим" гораздо выгоднее )) | ||||||
ANATASNELLI | ||||||
А может проблема в том что мы перестаем ценить то,что имеем...привыкаем,для нас это становится обыденностью,например,за ежедневный домашний труд женщина не услышит слов благодарности,это ведь ее обязанность!))Аналогичная ситуация прослеживается и в отношении с мужчинами,пресловутый Вася, заработавший деньги и принесший их домой,не услышит:"Спасибо,милый!"...ведь это тоже его обязанность!)Наверное такие ситуации возникают по причине потери элементарного внимания и заботы друг о друге,тогда, как следствие, и возникают скандалы в семье... Это сообщение отредактировал ANATASNELLI - 01-04-2006 - 14:11 |
||||||
pve2009 | ||||||
Да-да, об этом я и говорю. Попробую сформулировать вопрос немного по-другому. А не должен ли мужчина уходить иногда, хлопнув дверью, пить пиво с друзьями, несмотря на протесты жены? А не должна ли женщина иногда "забывать" приготовить мужу завтрак? Не должны ли люди иногда не сглаживать острые углы, а наоборот еще и перцу подсыпать? Причем даже в тех ситуациях, когда, как говориться не очень-то и хотелось... Что б жизнь медом не казалась... |
||||||
*_MiLedi_* | ||||||
Вот что-то прочитала я про подсыпать перец и подумала ![]() Неужели терпения у всех хватает быть одним и тем же каждый день? ![]() Я лично, такие пары не знаю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
ANATASNELLI | ||||||
pve2009,я сторонник мирного разрешения конфликтов,а "перец" о котором ты говоришь,считаю уже крайней мерой воздействия,когда человек долго пытался призвать к ответу другого,но так и остался неуслышанным...Не думаю,что искусственное создание конфликтов в семье есть решение возникающих проблем!Но есть категория взрывоопасных семей,для которых такая рокировка будет нормальным явлением и своим ссорам они не придают большого значения!)) | ||||||
pve2009 | ||||||
Я тоже являюсь сторонником мирного решения конфликтов и, в отличие от *_MiLedi_*, редко даю волю эмоциям. Кроме того, стараюсь всегда с пониманием относиться к супруге, помогать в домашних делах, крайне редко хожу куда-то без нее и т.д. Так вот мне иногда кажеться, что я с этим делом перегибаю палку :( Я ведь такой же человек, как и все остальные, у меня есть свои слабости, недостатки и я тоже совершаю ошибки... В этом нет ничего удивительного, но вот реакция супруги на них иногда кажеться мне, мягко говоря, неадекватной... Толи требования завышены, толи я чего-то другого важного не вижу, а может просто сегодня день такой - грустный... ![]() |
||||||
*_MiLedi_* | ||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Р.S. Прошу воспринять по-доброму, просто насмотрелась я уже на таких мужей...УВАЖАЮ их, но жены таких вот не ценят. Надо меняться, пока не поздно ![]() |
||||||
pve2009 | ||||||
Рад, что сумел вас развеселить 1 апреля :) Ну, если уж женщины это сами говорят, значит и в прямь перегибаю... И что прикажете делать? Меньше помогать, больше пить и чаще стучать кулаком по столу? |
||||||
*_MiLedi_* | ||||||
![]() ![]() ![]() Р.S/ C 1 апреля! ![]() |
||||||
VIRTushka | ||||||
pve2009, согласна, есть такой момент в отношениях. Как говорит одна моя родственница: "Когда слишком хорошо, тоже нехорошо". В отношении мужа, я это четко замечаю. Бывает, бывает, что я его уж слишком "обхаживаю". Мне это в удовольствие, я себя не заставляю, так само собой получается. И, как только я начинаю "перегибать палку", сразу чувствую. Он становится каким-то вальяжным, капризничать начинает, учить меня жизни снисходительно. Хотя он - не такой. Это его мое усиленное внимание и излишняя забота делают таким. Ну вот, когда такое начинается, я тактику меняю. Начинаю "забывать" что либо для него сделать, больше о себе заботиться начинаю, могу с дочкой в гости к подружке съездить, могу одна, а его оставить с дочкой, могу целый день валяться и книжку читать. При этом все спокойно, веду себя очень вежливо, ласково прошу его приготовить ужин самому, погулять с собакой и зайти в магазин за продуктами, целую его, обнимаю и говорю ему, какой он замечательный. Но, особо ради него не напрягаюсь. Обычно одного-двух дней хватает для того, чтобы он перестал "зазнаваться" ![]() Относительно себя судить мне трудно. Это ему, наверное, виднее. Но дочку он разбаловал, это факт, не умеет ей отказывать. Но тут уже я корректирую, объясняю ей, что папе денежки достаются трудом, что надо ценить папу и его заботу. Я построже в этом смысле к ребенку отношусь. |
||||||
lola_olga | ||||||
ЕРУНДА КАКАЯ-ТО. Быть хорошим - плохо? Все зависит от партнера. Если он хочет испортить отношения, то он будет придираться ко всему. А если я люблю своего МЧ, то я буду увжать его желания, конечно в пределах разумного. |
||||||
*_MiLedi_* | ||||||
Быть хорошим-ХОРОШО ![]() Просто есть порог пресыщения этим хорошим, когда человек перестает замечать это...и ему требуется все больше и больше ХОРОШЕГО ![]() |
||||||
lola_olga | ||||||
Нет на свете идеально хороших людей. Поэтому (лично я) пытаюсь не заострять внимания на какие-либо промахи своего мужчины. А лучше всего постоянно меняться, и вносить разнообразие в отношения. Тогда и жизнь медем казаться будет, и бытовуха давить не будет. |
||||||
*_MiLedi_* | ||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||
ATB21 | ||||||
Однозначно, если к близкому(да и любому другому) человеку относится черезчур снисходительно, идти во всём у него на поводу и т.д. то он быстро сядет на шею, это закон жизни! | ||||||
Zirra | ||||||
да бросьте вы "закон жизни"..........если люди любят друг друга то никогда между ними ничего подобного не будет, где же тогда "закон любви"? pve2009, любите свою жену, обращайтесь с ней так же, не меняйтесь.....таких как вы очень мало. каждый человек уникален, и не стоит прогибаться под изменчивый мир.......пусть лучше он прогнется под нас:))))) Оставайтесь таким, каким любит вас ваша любимая!!!!!!!!!!! |
||||||
pve2009 | ||||||
Спасибо, конечно, но я не стал бы заводить этот разговор, если бы в наших отношениях не было проблем. В этом нет ничего удивительного или, тем более, страшного. Плохо не тогда, когда есть проблемы, а когда на них закрываются глаза. Предлагаю посмотреть на ситуацию немного с другой стороны. У нас не один, а целых 3 основных инстинкта: продолжения (сохранения) рода, самосохранения и, стоящий между ними, инстинкт сохранения группы (иерархический), т.е. мы должны сохранить себя, свою группу и свой род. С первым и последним более или менее понятно, а вот инстинкт сохранения группы штука крайне хитрая. Если бы в стае не было жесткой иерархии, то животные дрались бы по каждому поводу, а это чревато травмами и потерей членов стаи, что не есть хорошо. При наличии же жесткой иерархии "лучший кусок" всегда достается альфе, потом бетта и т.д. С этим никто не спорит и не возникает бесцельной агрессии. Но быть альфой выгодно, а значит за это место идет постоянная борьба, которая имеет своей целью не уничтожить друг друга, а именно подняться вверх по "лестнице". Поэтому животные никогда не "добивают" друг друга, а могут и вовсе разойтись, если один признает свое поражение. Получается такая хитрость - иерархический инстинт толкает животное на агрессию (борьбу за более высокое место) ради избежания бесцельной агрессии (кто понял, что я сейчас ляпнул, прошу и мне объяснить :) ). Кроме того, через этот же инстинкт реализуется расселение стаи. Если бы все было тихо и спокойно, то стая не меняла места обитания, не разделялась и не разбегалась в разные строрны, что в эволюционном смысле очень плохо. Иерархический инстинкт, естественно, живет и в нас с вами, а значит постоянно подкидывает нам агрессию: нам что-то вечно не нравится, раздражает, напрягает, хочется накричать на кондуктора в автобусе, поругаться с продавщицей в магазине и т.д. Все это проявление иерархического инстинкта. Но мы люди воспитанные, проявлять неприкрытую агрессию неприлично и предосудительно, поэтому агрессия часто направляется вовнутрь, против себя самого, ведь куда-то расходовать ее нужно (аутоагрессия). Пьянство, наркомания, наплевательское отношение к своему здоровью - все это результат неправильной работы иерархического инстинкта. Основные заковыки начинаются в семье, ведь это и есть наша стая. Агрессия неизбежно возникает и выяснение (подтверждение) того кто в доме хозяин идет постоянно. Сознательное подавление агрессии более сильным, может привести к ложному ощущению у слабого, что это он альфа. Когда дойдет до дела, результат может оказаться крайне неприятным... Что-то я разошелся :) надеюсь, не утомил... Я это все к тому, что лучшее враг хорошего. Слишком доброжелательное отношение к человеку может сыграть злую шутку, именно за счет живущего в нас иерархического инстинкта... |
||||||
margosha | ||||||
А я считаю оставлять все как есть глупо. Любое поведение правильно до тех пор, пока ты спокоен, доволен жизнью, умиротворен и счастлив. Как только появляется что-то мешающее этому состоянию, надо сказать стоп, посмотреть на проблему и решить (только одним приемлемым тебе способом). Я вданном случае проддерживаю VIRTushkу. |
||||||
Zirra | ||||||
я совершенно согласна с тем что когда вы увидели плодом "обхаживаний" какое то превосходство и высокомерие, здесь необходимо обрубить концы, НО извините если мой любимый изменит свои привычки и придет домой вдрызь пьяный (а он у меня не пьет и не курит вообще), то ему придется выслушать меня и сделать выводы, так как я выходила замуж за него не для того чтоб его перекошенным личиком наслаждаться, а имела ввиду его положительные качества.ИМХО ну а по поводу иерархического инстинкта у меня есть сугубо личное мнение и я его никому не навязываю......я считаю что это проблема мужчины (так как мужчина по натуре сильнее) если он под каблуком у жены, значит вовремя не расставил в своей семье все по своим местам,а это не мешает относиться к человеку доброжелательно. Перегибает палку.......решите этот вопрос на словестном уровне, и продолжайте делать для жены добрые дела, ведь это вы делаете и для себя тоже. Это сообщение отредактировал Zirra - 02-04-2006 - 16:26 |
||||||
ATB21 | ||||||
Да миллион жизненных примеров вокруг!!!!!!!! Скажем есть начальник, определённой групы подчинённых ему лиц(по работе), если он начинает спускать с рук разного рода оплошности своих подчинённых, идти на чрезмерные уступки, дак они ему в спину плевать начнут,будут выполнять свою работу всё хуже и хуже, сам руковожу поэтому знаю это. Все из нас учились в школах институтах: аналогичная ситуация с преподавателями, ведущими пары/уроки. Дети: позволяйте своему ребёнку всё с раннего детства, исполняйте все его прихоти, прощайте всё, кем он вырастет?видели таких? Любовь это ещё не повод жить в полном согласии и взаимопонимании(вот закон любви) потому что каждый чел-к живёт в первую очередь для себя, а уже во вторую для кого бы там нибыло и поэтому все мы эгоисты в той или иной степени. А действительно чистые умом и сердцем тут долго не задерживаются их жизнь земная жизнь заканчивается в самом расцвете сил где-нибудь на Голгофе:) |
||||||
ATB21 | ||||||
PVE2009 Всё верно, и вообще любой пример человеческого поведения можно встретить в животном мире | ||||||
Kater | ||||||
Хочу сказать, что вот это "хорошее" становится вредной привычкой. Я 5 лет скакала из угла в угол, убираясь, готовя шикарные обеды и ужины, стирая гладя и обхаживая мужа, то сейчас поняла, что очень от этого устала и больше не могу. И вот я перестала кое-что из этого делать. Сначала было недоумение и жуткие обиды. Сейчас мой муж более чем адекватен, он это принимает и помогает мне. Знаете это как с маленькими детьми: первые три года ребенок- это король, а потом нужно приучать его к самостоятельности. Тогда и не будет необходимости давать отношениям встряску. | ||||||
pve2009 | ||||||
Все таки большинство согласно, что быть слишком хорошим тоже плохо! Я тут конечно "разумничался" насчет иерархического инстинкта ![]() ![]() В целом принцип ясен, осталось еще два вопроса: А как определить, что ты себя ведешь плохо, нормально, хорошо или слишком хорошо (что уже опять плохо)? И если ты думаешь, что уже переборщил, то нужно иногда вести себя более жестко (тогда как часто) или нужно всегда быть чуть хуже, чем есть на самом деле (тогда насколько хуже)? |
||||||
Rolli | ||||||
Мы разучились ценить отношение,которое к нам проявляют. Мы стали в чем то бездушными и невнимательными, особенно со временем. Наверное надо чаше вспаминать, первый завтрак вместе,первый поцелуй и то как вы хотели любить др друга, тога и в повседневной жизни все будет иначе... (написала и поняла... что сама многое забыла) | ||||||
VIRTushka | ||||||
![]() Мужчины как новорожденные: сначала они такие забавные, но потом ты замучаешься за ними убирать. pve2009, вот кто его знает, как вести себя и как определять. Я вот, видишь, по поведению мужа определяю. Ну правда, когда слишком много он внимания получает (это не только моего внимания касается, а и внимания к нему его мамы, моей мамы, друзей), он становится немного ленивым, капризным что ли... Я в такие моменты и стараюсь его поднапрячь чем-нибудь. Он, кстати, потом сам говорит, что, мол, хорошо, так и надо. Знает за собой эту черту. Ну чего, человек он взрослый. Но это редко довольно бывает. А что касается всегда быть чуть хуже, чем ты есть, это только с людьми чужими получается, ИМХО. С любимыми и родными не получается. Да и не надо, наверное. Кстати, тут пример был с пьяным мужем. Недавно случилась у нас такая история. Муж у меня мало пьет. Как говорится, знает меру. Но пьет: пиво любит по выходным. Иногда это меня раздражает. Но тут они с братом "хорошо посидели" и он напился "в дым". То есть вообще до отупения. Вот тут-то я и поняла, какая прелесть это его пиво (2-3 бутылочки) по выходным, лишь бы больше так не напивался, как с братиком. ![]() |
||||||
Kater | ||||||
![]()
И тут согласна. С любимыми и родными такие вещи не прокатывают. Всегда хочешь во что бы то ни стало сделать хорошо, и лучше чем хорошо. ![]() |
||||||
pve2009 | ||||||
![]() Очень бы не хотелось, чтобы создалось ложное впечатление, что я чем-то лучше других... Да нет, такой же, только со своими "забабахами". Во-первых, я хоть и оптимист-экстраверт, любитель шумных компаний, а так же пошутить и посмеяться, иногда бываю через чур заумным и нудным (думаю, уже обратили внимание ![]() Во-вторых, я помешаный на своей работе трудоголик с ненормированным рабочим днем, редко появляюсь дома в будние дни раньше 19:00, а бывает и после 21:00, а могу и вообще ночью и выходные работать. При этом хоть и занимаю руководящую должность, но являюсь государственным служащим, да еще и взяток не беру. Уровень доходов соответствующий, не слишком мало, но "несколько" не соответствует количеству затраченного времени (по мнению моей супруги, явно не соответствует). В-третьих, я хоть и не прихожу домой пьяный, но в компаниях могу выпить и выпить не сказать, что бы мало... И это еще далеко не полный перечень... Короче, все одинаковые и каждому найдется за что на орехи прописать ![]() Ладно, я наверное уже совсем вас запутал на предмет хороший-плохой... Мне просто было интересно считает ли кто-нибудь так же как я, поэтому и собственного мнения до поры до времени не высказывал... А мнение на сей счет у меня очень простое: не нужно пытаться быть лучше, чем ты есть на самом деле, не нужно лезть из кожи вон, что бы сделать своему партнеру приятно, все должно исходить от чистого сердца, а сам партнер должен научиться принимать нас такими, какие мы есть, со всеми достоинствами и недостатками. Потому что только в этом случае нас самих ничто не будет напрягать, ведь мы все делали только в том объеме, который выбрали сами и делали это добровольно и, в конечном итоге, для себя. При таком подходе будет просто глупо обвинять партнера, что он не оценил (недооценил) наших действий, для себя же делали! А вот если пытаться прыгать выше головы, то мы будем делать это для другого человека, а значит будем ждать, что он это оценит, а он не оценит, будьте уверены, или оценит не так, как бы нам того хотелось. Как говориться, хотели как лучше, а получилось... Или я не прав и нужно пытаться стать лучше, делать хорошо своему партнеру, даже когда нам этого не очень-то и хочеться? |
||||||
Zirra | ||||||
по моему ты уже во всем прав...................... ![]() |