Мириэль | ||||||
Как вы считаете - есть универсальный рецепт счастливой семейной жизни? Л.Н. Толстой считал, что есть. Если вести себя определенным образом, выбирать себе в спутники жизни определенного партнера, осуществлять в семейной жизни некий набор определенных действий (рожать детей столько, сколько Бог даст, мужу быть главой семьи и добытчиком, жене - не понимать в его делах ничего, но заниматься домом), то гарантированно будет счастье. Так ли это? Мне кажется, что нет. Традиционный семейный уклад - это просто ... некое разделение обязанностей, сферы ответственности - но ведь это не обязательно влечет за собой счастье для всех..? | ||||||
Jessy | ||||||
О. Уайльд тоже давал рецепт семейного счастья: "Мужчина может быть счастлив с какой угодно женщиной, если он её не любит" :) А вообще я считаю, что нет единого рецепта счастья для всех. Для меня супружеское счастье возможно лишь тогда, когда я не чувствую, что муж является моей семьей. Это сообщение отредактировал Jessy - 19-08-2008 - 14:37 |
||||||
Lena * | ||||||
Единого счастья быть не может просто потому что мы разные... Причем во многих областях: интроверты и экстроверы, садистические и мазахистические натуры, внутренний и внешний локус и тдтп можно до бесконечности перечислять, а так как для семьи людей обычно двое (а то и больше), то сочетания получаются абсолютно не вероятыми. А потом появляются дети с их набором причуд...и понеслось... | ||||||
Airen | ||||||
думаю, что рецепт счастья у каждой семьи свой... | ||||||
Angelofdown | ||||||
Нет у людей "одинаковости" ни в счастье, ни в несчастье. | ||||||
Ингрид | ||||||
Нет, так не бывает. Хотя бы потому, что для каждого понимание счастья - свое. То, что для одного счатье и предел мечтаний, для другого - самое страшное наказание. Для меня, например, счастье, описанное Толстым, это скорее несчастье и неудавшаяся жизнь. | ||||||
Тропиканка | ||||||
Ну, выводить универсальный рецепт счастливой семейной жизни, это все равно, что выводить формулу любви... Последнее, как известно, не удалось даже Жозефу Бальзамо)) Особенно, придерживаясь принципов Толстого... Я бы, например, от такой "счастливой жизни", коей он облагодетельствовал Софью Андреевну, бежала бы как от чумы... |
||||||
PGavatar | ||||||
Я извиняюсь, а как это? |
||||||
Fusion-girl | ||||||
О.Уайльд любил красивых юношей ![]() А по теме - совет Толстого мне нравится... Точнее, эта его часть:
Считаю, что желаемые черты будущего спутника надо сформулировать заранее и в пылу чувств решения приниматься не должны. Разумно выбранный партнер - счастливый брак. |
||||||
Jessy | ||||||
Любил, но при этом был женат :) |
||||||
Jessy | ||||||
Для меня он прежде всего любимый мужчина, любовник. Хоть мы и в браке, мне не хочется считать, что у нас семья. Мне приятнее думать, что у нас прежде всего любовь и страсть. Семья у меня больше ассоциируется с родителями, бабушками, дедушками... Это сообщение отредактировал Jessy - 19-08-2008 - 22:45 |
||||||
PGavatar | ||||||
Спасибо...А вот мне наоборот, очень нравится знать, что мы - семья... Хотя, конечно, любовь и страсть - это на первом месте... |
||||||
Lena * | ||||||
Извиняюсь за офф топ, это меня как-то мои парень растрогал до слез...захожу к нему на страничку в фэйсбук(это типо американского в контакте), а там в разделе моя семья: Лена, мышка(Jimmy), лягух (Frosch), утенок (Schnabel). Все эти животные -это наши мягкие игрушки :) Так было приятно ощущать себя хоть и маленькой, но уже семьей |
||||||
Аленка2108 | ||||||
С определением О. Уальда я скорее соглашусь, с холодной головой важные решения даются намного лучше и живется спокойнее... Ну, а имхо счастливые семьи одинаковы теми положительными эмоциями, которые вызывает супруг: нежность, снисхождение, благодарность, чувство локтя,т е у каждого набор свой |
||||||
Мириэль | ||||||
Я знаю немало семей, где мужчина отдает первенство в решении важных вопросов своей женщине и наслаждается этим! А женщина с удовольствоем примеряет на себя роль главы семьи. Причем нельзя сказать, что там кто-то любит больше, кто-то меньше, просто кому-то больше нравится владеть, а кому-то подчиняться. А как же модель семьи, где деловая женщина обеспечивает безбедное существование , а муж, скажем, занимается наукой или искусством? Есть ли такие мужчины у нас на форуме? Которые приемлют "счастье не по-толстовски"? |
||||||
Iriska | ||||||
разумеется, общего рецепта счастья не существует, ведь каждый человек понимает это самое счастье по-своему! но есть какие-то общие моменты, которые годятся для всех: относится к супругу с уважением, разделять (или понимать) его увлечения, прислушиваться к его мнению и т.д.
думаю, таких не мало. далеко не все мужчины рвутся пахать, как волы, просто не принято в этом признаваться ))) мноие были бы рады жить на какие то доходы от сдачи недвижимости, акций и т.п., а самим спокойно заниматься любимым делом, путешествовать... |
||||||
Скот учёный | ||||||
Толстой, конечно, глыба и матёрый человечище, но верить в его рекомендации семейного счастья - я бы поостерёгся. Слишком у него всё топором рублено, грубо и коряво. И счастье, как он это счастье понимал - мне лично и даром не надо, и за деньги - как-то не очень... | ||||||
alenasvet | ||||||
У каждого свой рецепт счастья ,главное это найти свою половинку . | ||||||
Sister of Night | ||||||
Для меня лично "семейное счастье" и "счастье" это разные вещи. Рецепт блюда "Семейное счастье" действительно существует. А вот уже "счастье лично МОЁ" - это уже совсем другое дело. ![]() Я так считаю. Се ля ви!!! |
||||||
Pussy Ripper | ||||||
Счастье - это миг. Семейное счастье - эфемерное понятие. Счастье индивидуально. | ||||||
Leksie | ||||||
конечно все счастливы по-разному.для кого-то счастье - сидеть дома и заниматься хозяйством,а муж пусть деньги зарабатывает,а для кого-то это просто наказание.или например кто-то не видит семейного счастья без всепоглощающей страсти,а для кого-то счасте - это быть с супругом прежде всего самыми близкими друзьями и секс не на первом месте.ну это такие самые банальные и навязшие на зубах примеры,на самом деле их намного больше.так что счастье у каждой семьи свое. | ||||||
laotao | ||||||
...а ведь Лев Николаевич, написав это в качестве вступления к Анне Каренине имел ввиду несколько иное. Там была речь о человеческих чувствах. Немного глубже стоит воспринимать сию фразу. Одна семья покупает новый холодильник и она счастлива. Другая семья покупает виллу на Сейшелах и она тоже счастлива. Радость по своей природе у людей мало чем отличается, на то она и радость. А вот страдание - это гораздо более разнообразное чувство, потому как только в трудностях личность: а) развивается б) проявляет свои истинные качества в) реагирует на те или иные факторы. |
||||||
happy girl | ||||||
Соглашусь с laotao. Цитата вырвана из контекста. А полностью она звучит "Все семьи счастливы одинаково, а несчастны по-разному". Так что дело было не в формулировке счастья, ибо всем понятно, что такое счастливая семья - гармония и т.п. (не важно кто и что под этим счастьем понимает), а вот несчастья у всех разные, мол, об одной такой семье я вам сейчас расскажу... | ||||||
залётный | ||||||
Идеальная семья - это когда муж храпит, а жена глухая! (с) генерал Лебедь | ||||||
Konwalia | ||||||
Я бы не стала Толстого в пример ставить. Он всю жизнь разрабатывал свою философию, куда входила концепция семейного счастья. Но счастливой его семья не была. Будучи гиперсексуальным, страдая из-за этого, он говорил об отношениях между мужем и женой, в которых отсутствует секс. Отписал все состояние жене, но продолжал жить в усадьбе. Создавал программы для школ, но на своих детей срывался, когда они что-то не понимали. В конце жизни вообще хотел лишить свих 11 детей наследства... Нужно ли такое семейное счастье, когда слово и дело не сходятся? |
||||||
Мультяшa | ||||||
Каждый человек закладывает свой смысл в слово счастье. Соответственно создавая семью отталкивается от своих сформировавшихся взглядов. Для кого-то счастливый союз есть материальное благополучие, для кого-то рождение и воспитание детей, а кто-то не может представить себе счастье без любви и взаимопонимания. А у кого-то все эти слова о счастье только смех вызывают…… Поэтому каждая семья счастлива по-своему. |
||||||
samsung1984 | ||||||
толстой ходил практически голый и без обуви, птому что любил дорогие сигары и коньяк а писал про какуюто любовь счастье для каждого человека что то своё!!! ![]() |
||||||
черный пес | ||||||
Вот что интересно,мемуары супруги Толстого,читали сотни тысяч людей,даже здесь на форуме обменивались из них цитатами..Она родила ему 8(точно не помню)детей и их потомки спустя 100 лет,пишут книги (Татьяна Толстая),выступают по телевидени(Петр и та же Татьяна)и собираются в Ясной Поляне,в количестве около 100 человек... Будь сейчас жива Софья Андреевна,не уверен,что она выбрала бы вместо своей "счастливой жизни",по настоящему,видимо,счастливую жизнь Тропиканки ![]() А по теме,думаю что все счастливые семьи похожи:взглядом,улыбкой,заботой и любовью,а не тем кто кого нагибает или деньги зарабатывает-этим,как раз несчастливы несчастливые семьи-и по разному... Это сообщение отредактировал черный пес - 26-08-2008 - 14:47 |
||||||
Братишка | ||||||
Самое главное должна быть любовь и взаимопонимание - будет и счастье ! |