Фема | ||||||||
Вот. Большое желание узнать мнение форумчан. Есть семья. Муж и жена. Мужа часто не бывает дома.. связано это с работой. Жена совсем не ревнует. Доверяет. Может скажете, что обольщается и наивная дурочка? Бесполезно.. уже говорили. А уверенность в муже всё живёт. Она не знает, любит ли мужа или нет. Но всегда понимает, в каком душевном расположении он находится. И поступки жены исходят из его душевного расположения. Он поступает так же. У неё нет сильных эмоций к мужу. Чувства её спокойны.. хотя сама женщина импульсивна. Иногда на неё находит и она скандалит. Муж смеётся или начинает утешать, невзирая на то, что "камни" летели в него. Потом женщине становится стыдно. И она ластится. Мужчина, любитель новостей. Телевизор для него всё. Любит комментировать новости, высказывать своё мнение жене. Жена отрывается, что бы не делала в тот момент. Или вот.. муж доказывает жене, что комментатор из телека неправ.. потом забывается, и уже тогда не жена перед ним, а дядька из телека.. и не видит, что жестикулирует руками перед носом жены. Жена же со всем соглашается в этом случае. Поорав минут пятнадцать, мужчина замолкает. Такое редко.. но бывает. Мужчина - молчун. Жена приспособилась чувствовать его. На грани фантастики бывает - он подумал, она вслух добавила. Порой ей кажется, что она уже по запаху чувствует душевный настрой мужа. Это взаимопонимание. И вот вопрос.. можно ли назвать это любовью? Женщина этого не чувствует.. не чувствует, что любит. При её эмоциональности любовь не такая. Может, она заблуждается? Секс удовлетворительный, вполне. Страсти большой к мужу нет. Как река на равнине.. течение её не видно. Главный вопросы топика - если в семье (в любой семье) взаимопонимание - то это любовь? Может быть взаимопонимание в семьях без любви? Это ж разные вещи? Что для вас есть взаимопонимание в семье? Какой смысл вы вкладываете в эти слова? Это сообщение отредактировал Фема - 12-11-2009 - 05:04 |
||||||||
Kirsten | ||||||||
То, что ты описала - это любовь. Нормальная любовь между мужем и женой.
![]() |
||||||||
Фема | ||||||||
Привыкла она считать, что когда любит, то куча эмоций всегда задействована. А тут.. при её эмоциональности. она спокойна и почти всегда безмятежна. Вроде как ей чего-то не хватает ![]() |
||||||||
Kirsten | ||||||||
Ну как привыкла, так и отвыкнет..... Не все ж в детстве жить... и сказочные сюжеты за реальную жизнь принимать.
![]() |
||||||||
Фема | ||||||||
Kirsten, вы не понимаете наверное. Дамочка не молода, и второй раз замужем. Может, всё дело в сопоставлении с первым браком? Дамочка не любит телевизор.. совершенно ![]() Дело в её эмоциональности и в том, что в браке мало эмоций задействовано. И не принимает она сказочные сюжеты за реальную жизнь. |
||||||||
Фема | ||||||||
повторюсь |
||||||||
Airen | ||||||||
ИМХО. знак равенства между взаимопониманием и любовью ставить не нужно. Например, бывало, что мне при моей большой любви, понятно , что чувствует человек, что я ощущаю его настроение, а потом оказывалось, что ни фига я не понимала и не ощущала. И, наоборот, вроде бы ни страсти, ни каких-то особых эмоций, а настолько чувствуешь человека. Даже, если он на расстоянии. И опять-таки имхо. именно взаимопонимание нужнее для семьи, чем любовь. Последняя имеет свойство проходить, а если еще и взаимопонимания не было, то тут вообщен швах. Что касается вашей ситуации. А вы уверены, что там взаимопонимание? Или игра в одни ворота, когда жена делает все для комфорта мужа? |
||||||||
Фема | ||||||||
Муж там полностью обеспечивает комфорт жены. Ей жаловаться не на что) |
||||||||
Nikion | ||||||||
Если ли там любовь, про то могут знать лишь сами супруги. Из описания непонятно. Может быть как спокойная любовь, так и просто привычка. Я думаю, что любовь - это что-то более глубокое, чем эмоции. Если сравнивать с морем, то первое - вода, второе - пена. Если женщина эта осознает разницу, то не будет мучиться мнимым противоречием. Тоже отношусь к эмоционалам, помню, что когда любила, то тоже у меня плохо состыковывалось местами: ожидала каких-то других эмоций от себя иногда. С другой стороны, мне очень нравилось, когда любовь текла спокойно. Никаких сил не хватит быть все время "на взводе". "Пену" можно добрать иначе (через музыку, к примеру).
|
||||||||
Фема | ||||||||
Дома редко бывает.. всегда жена радуется возвращению. Он флегматик. Такому сядь на его шляпу - едва ли заметит. Молчалив. Считается суровым.. но поступки говорят об обратном. Лично моё мнение - душевный комфорт себе человек может обеспечить только сам. Если захочет. А от остальных что-то вроде добровольной помощи.. В вашем понимании, что такое - душевный комфорт? Это сообщение отредактировал Фема - 12-11-2009 - 18:39 |
||||||||
Деловая Колбаса | ||||||||
Описанная картина взаимопонимания - это любовь, причем в лучшем, мудром варианте. Так дай Бог каждой паре друг на друга дышать. Мексиканские страсти - это не то, что укрепляет брак. То, что женщина думает, что она не знает - любит она мужа или нет - это вероятно ошибка в воприятии, ибо если любимые конфетки кушать каждый день, то однажды выяснится, что не такие уж они и любимые. И нет прежнего трепета и детской радости от шуршания разворачиваемой обертки, от их вида и запаха. Или конфетки больше уж не те? Однако стоит отнять или пригрозить отнять конфетку, выясняется что эта конфетка все же самая лакомая. Вместе с тем, не исключается и вариант, когда люди понимают друг друга, но живут без любви. Обычно такие отношения складываются изначально между разумными людьми, которые знают, чего они хотят и на что они ради этого готовы, и достаточно четко прогнозируют поведения партнера. Если это их устраивает и все у них хорошо - пусть живут. Это тоже счастье. Любовь - дар, но если пылающие друг к другу чувствами люди занимаются взаимным уничтожением, то этот вариант намного хуже, чем гармоничная совместная жизнь двух прагматиков. Хотя - говоря о таких прагматиках - может, они настолько зациклились на своей жизненной мудрости, что и не видят, что по-настоящему полюбили друг друга? |
||||||||
дамисс | ||||||||
Фема, уважаемая.Такое впечатление, что мою семью описали ![]()
Я именно и считаю взаимопонимание любовью, а не какое то эфемерное чувство. Смысл взаимопонимания заключается в понимании партнера, когда он только хочет это сказать, а ты уже делаешь. ![]() |
||||||||
Искатель наслаждений | ||||||||
Полное взаимопонимание у парня с девушкой прямо как у однояйцевых близнецов, но без любви - возможно. Убедился на личном опыте. Потому знак равенства между любовью и взаимпониманием ставить не буду - ИМХО, одно другое может как дополнять, так и отдельно существовать само по себе. А что конкретно в ситуации ТС, не могу сказать. Вполне возможно и взаимопонимание как само по себе, так и взаимопонимание влюбленных. Все ИМХО. |
||||||||
самая_сладкая | ||||||||
к сожалению жизнь и семейные отношения не всегда колоритные! любые отношения должны подпитываться изнутри и глупо ждать чудес извне... нужно дарить мужу хотя бы изредка положительные, электрические эмоции любыми способами, чтоб видеть огонь в глазах хоть раз в месяц! может тогда эта история не будет такой серой... | ||||||||
Nikion | ||||||||
Придерживаюсь ровно такого же взгляда. Потому и удивилась этому ответу:
Мне не показалось, что муж из описанной семьи очень заботится о том, что там жена чувствует. Но, может быть, это и не требуется.
|
||||||||
Ensueño | ||||||||
я не считаю эти явления взаимообуславливающими.можно любить человека,но не понимать его вообще ни разу,сколько таких тем на форумах - живем,любим,но не могу понять,никак нам не добиться взаимопонимания! и точно так же как бывает любовь без взаимопонимания - бывает и взаимопонимание без любви.это что-то вроде высшей степени дружбы имхо.в семье конечно без взаимопонимания тяжко придется - одно дело если люди просто встречаются пару раз в неделю,а другое если живут вместе на постоянной основе.хотя конечно в идеале должна быть и любовь и взаимопонимание,просто не стоит отсутствие страсти и розовых соплей принимать за отсутствие любви (это я уже про описанную автором ситуацию). |
||||||||
Gabi | ||||||||
Это разные вещи - можно терпеть и прощать человеку многое, чего понять не можешь, но при этом продолжать любить... А из взаимопонимания может и любовь вырасти, но именно любовь, а не плотское желание... Сколько любящих пар расстаются оттого, что не нашли взаимопонимания... А сколько пар сохранилось, когда ушла любовь, но осталось взаимопонимание... ![]() |
||||||||
Мириэль | ||||||||
Не поняла про это. Зачем говорили? Кто-то хочет ее семью разрушить, отношения испортить? Кто-то завидует чужому благополучию? Это сообщение отредактировал Мириэль - 13-11-2009 - 11:26 |
||||||||
Фема | ||||||||
Не знает она.. не хочет думать об этом.. зависть там или неверие в добропорядочность мужчин. |
||||||||
SРAWN | ||||||||
Может где то тут каждый найдет ответ? Но это не весь стих. Любовь - не страсть, не привязанность, не отношение и не обязанность, Любовь - это тебя Цветение, в Блаженстве Жизни Происхождение. Страсть в Любви делает жизнь адом, привязанность - тюрьмой, осадой, привычек градом. Любовь без страсти - рай, чистота, невинность, в привязанности Любовь - повинность. Любовь - это двери, с одной стороны страданье, закрепощенье, потакание, с другой - радость, блаженство, освобожденье. То, что снаружи в любви - пристрастие, секс, вожделенье, внутри - таинство Любви, Себя Бога Осуществленье. Любовь - что Это такое? Что-то Небесное и что-то земное. Любовь - это движение вожделения, пристрастия, жизни несовершенства к Молитве, рождающей Лотос - Тебя Блаженство. Любовь есть Зов, магнетическая сила, притягивающая вас к другому, вы расстаетесь с тем, что было, чувствуя себя по-иному. Любовь делает вас необычным, изменяется ваше сознанье, все, что было для вас привычным, превращается в Незнание. Любовь вас преображает, Она делает вас мягким и нежным, Любовь в вас новое рождает, где вы не можете быть прежним. Любовь - это новое измерение, полет от низшего к высшему, это движение себя-парение, Земли с Небом соединение, человека в Бога преображение. Любовь - это то, что известно всем и ТО, ЧТО никто не знает, Она приходит не насовсем, когда Синей Птицей прилетает. Это сообщение отредактировал Gandalf - 13-11-2009 - 13:35 |
||||||||
ya777 | ||||||||
Фема... любовь -это сильная страсть, духовная близость и преданность... а взаимопонимание - это ДРУЖБА...)) |
||||||||
Фема | ||||||||
При любви обязательно должна быть духовная близость? Чем она отличается от взаимопонимания? Хотелось бы твоё мнение узнать на этот счёт. Это сообщение отредактировал Фема - 14-11-2009 - 06:02 |
||||||||
ya777 | ||||||||
понятия "духовной близости" и "взаимопонимания" достаточно близки...НО все же различны по своей сути... духовная близость объединяет людей на основе их духовных качеств, стремления подходить друг другу на основании восприятия мира на основе эмоций и чувств...при такой близости партнеры чувствуют, что нужны друг другу... а взаимопонимание, все же больше объединяет людей на основе их интеллектуального восприятия мира...)) и скорее всего это ближе к деловому партнерству... если в любви нет духовной близости, то в психологии принято называть такую любовь "слепая любовь"...читаем Штернберга... |
||||||||
Чтобы определить разные ли эмоции взаимопонимания и любви, соотнесём их в различных состояниях: 1. Разные эмоции и не имеют ничего общего 2. Разные эмоции, но имеют что-то общее 3. Взаимосвязанные эмоции при этом одна из них является составной частью другой: 3.1. Любовь является частью взаимопонимания 3.2. Взаимопонимание является частью любви Судя по различию в названии понятий, это уже различные по смыслу слова. Как они будут соотносится друг с другом зависит от отношения человека к объекту, с точки зрения возможностей человека по отношению с возможностями объекта. В случае равных возможностей человека и объекта, взаимопонимание и любовь равнозначно исходят друг из друга. У любящего больше - взаимопонимание является частью любви. |
||||||||
Wulkаn | ||||||||
Да скучает она по нему просто, вот и вступор входит. | ||||||||
piter-i | ||||||||
Чёрта лысого, а не взаимопонимание в любви искать. Чёт сколько помню пар с "любовью", то до взаимопонимания им было ой как далеко. В первом посте описаны, в принципе, идеальные семейные отношения (если примерно то же отношение и со стороны мужчины). Любовь проходит, а взаимная привязанность - нет. |
||||||||
Nikion | ||||||||
Я думаю, что ключ к понятию "взаимопонимание" - в самом слове: понимают друг друга, т.е. встречают понимание поступки, реакции, ход мыслей, цели, мечты (все вместе или частично), и это взаимно. | ||||||||
Это Я | ||||||||
обеспечивать не значит любить и уж тем более не значит понимать... |
||||||||
Фема | ||||||||
Насчёт любви и был поставлен вопрос. Насчёт взаимопонимания вопросов нет.. привела некоторые случаи, чтобы показать наглядно (мне проще было сделать со стороны женщины) оно есть. Про обеспечение комфорта не было в сабже.. но раз спросили про комфорт - ответила. Это сообщение отредактировал Фема - 17-11-2009 - 01:43 |
||||||||
svetlenkaay | ||||||||
нет ,нет, нет ,то что вы описали не любовь !!!взаимопонимание мужа и жены ,обычное дело ,так у всех. есть еще страсть, но это тоже далеко не любовь .вообще, такое редкое явление ,как любовь ,сразу чувствуется. если вы спрашиваете об этом, значит точно не любовь. а не хватает вам страсти. когда муж кричит на вас ,покричите тоже, поддержите его этим.зажгите огонь. спокойно жить вредно, надо чтоб горело или хотябы дымило. | ||||||||
Фема | ||||||||
Действительно.. у всех?
А если мужчина не кричит на жену, то что ей делать? |
||||||||
SРAWN | ||||||||
Как все красиво! Мужчина - скала. Скала вообще мужское начало, мужской агрессивный ум. Женщина - вода. Женщина - мягкое, любящее, не агрессивное. И женщина - конечно побеждает. Вода всегда готова "подчиниться". Она найдет себе русло. И именно через это подчинение она и побеждает. Ведь вода камень точит. А что это по сути? По сути это единение скалы и воды. Женщины и мужчины. Так это и есть Любовь. |
||||||||
Jazz me | ||||||||
а мне кажется, это только составляющие успеха ![]() если есть взаимопонимание...(эт как-бы в любом случае, почти) смотря еще на каком уровне оно? ..варианты разнообразны и не обязательно,что love is.. ..но, возможно, и имеет место быть и такое, что... кто-нибудь воспринимает это взаимопонимание, как высшую ступень развития или пика процесса любви за это самое чувство.... ![]() |
||||||||
Яли | ||||||||
Здесь вопрос в том, что женщине просто не хватает эмоциональных переживаний. Желательно вместе с мужем. Если она найдет выход своей эмоциональности, то вопрос любовь не любовь может сняться сам собой. | ||||||||
ya777 | ||||||||
для этого у вас есть подружки...)) дуться на мужчину из-за того, что он вам не предоставляет этих самых эмоциональных переживаний - ГЛУПО...ибо мужчина от природы менее эмоционален...
потребности-мотивация-эмоции достаточно тесно связаны...вам просто нужно научиться точно определять свои потребности, как только научитесь недостатка в положительных эмоциях не будет... ![]() |