Rolli | ||||||
![]() Женщине обычно говорят:" ты должна мне мыть,стирать,готовить" (все это конечно очень утрированно),но по существу сводиться именно к этому. Мужчины частенько критикуют "жен" за быт,который его не устраивает, а жены в свою очередь, достаточно часто недовольны "финансовым положением" мужа,а соответственно семьи. Вот отсюда вопросы: почему все мы считаем, что нам кто-то что то должен?Почему так мало требование предьевляем к себе и так много к окружающим нас? Где и когда мы оговариваем эти моменты,что порой так часто употребляем это слово ДОЛЖЕН/А!!? p/s Тема не о равноправии полов, это лишь попытка докопаться, где же мы ставим свои подписи о том, что и кому мы должны.Взаимоотношения детей и родителей не берем в расчет. Это сообщение отредактировал Rolli - 24-08-2006 - 23:35 |
||||||
Ординатор | ||||||
мне лично никто ничего не должен. и я никому ничего не должен. по-моему это самое базовое жизненное правило. |
||||||
Mindhunter | ||||||
Я считаю что в отношениях никто никому ничего не должен. Мы все выполняем определенные роли ,и отношения зависят от того как мы их выполняем. Если девушке наравится как ведет себя с ней парень ,а парню нравится как ведет себя девушка и между ними есть любовные отношения ,то они будут вместе. | ||||||
КатастрOffa | ||||||
Никто-никому-ничего не должен. Ни жду ничего от окружающих, но и на себя не беру лишних обязательств. Если ты что-то твердо пообещал, тогда да. В противном случае - извините. |
||||||
joyka | ||||||
Никто мне ничего не должен и я не должна! Единственное чего хочу и требую так это честности! А если говорить о: "должен денег" и "должна мыть, стирать, готовить", считаю, что это просто "совок"! К сожалению, такие нормы привиты многим! |
||||||
лефт | ||||||
Должны. Причём многим.Кому за подаренную нам улыбку,кому за поддержку в трудную минуту,кому за подставленное дружеское плечо.Должны своим родителям за подаренную нам жизнь ,должны своим детям за то ,что можем лицезреть эти маленькие чуда природы.А всё выше перечисленное в полной мере имеет место в супружеской жизни.Целой жизни мало,чтобы рассчитаться с долгами. |
||||||
BaD GirL | ||||||
Я должен только маме.. от мозга до кожи.. (с) ИМХО | ||||||
Валя2 | ||||||
У кого берем, тому и должны, фсё просто : ))) Хочешь чтобы тебя супруг(а) сделал счастливым- сделай счастливым его(её). Хочешь ребенка- должен помогать жене когда не справляется и содержать пока она не может работать. Хочешь чтобы муж налево не ходил- не отказывай ему в сексе и не порти общение бензопилой. А изначально конечно никто не должен никому. Ни денег ни приготовить ни раздеться. Но почему-то многие тратят силы и время на общение с тем кто нравится, ес-но надеясь на взаимность. Просто некоторым нравится (и получается) брать и отдавать, а некоторые не любят и не умеют. счастье в личной жизни можно получить только если этой личной жизнью заниматься регулярно, и в одиночку не залезая в долги это неполучается : ))) |
||||||
Василиска с большой киской | ||||||
меня в этом смысле очень радует фраза "кому я должен - всем прощаю!" - по-моему вполне разумно... на мой взгляд, приятней делать что-либо если ты это хочешь, а не должен! |
||||||
OrKi | ||||||
ИМХО. Если пара встречается "всерьез" или они супруги, ![]() ![]() ![]() По собственному опыту знаю, что если М. приходится заниматься мытьем, стиркой, готовкой, то на "мужские" дела (т.е. те которые Ж. сделать не всилах) энтузиазма уже НЕ ХВАТАЕТ!!!! З.Ы. ![]() ![]() |
||||||
Мрачный Тип | ||||||
Добавлю и свое мнение в общую копилку. Каждый должен сам себе. Если женщина хочет комфортно чувствовать себя в отношениях с мужчиной, значит, она должна сделать так, чтобы и он чувствовал себя так же. То есть приготовить, постирать, прибрать. Если ей не нужны комфортные отношения, то и делать всего этого не обязательно. Если мужчина хочет комфортных отношений с женщиной, он должен сделать так, чтоб и женщина почувствовала тоже. Значит должен заработать и защитить. Если таких потребностей нет – нет необходимости и заморачиваться. Если мужчина и женщина договорились о другом распределении ролей и их это устраивает (женщина заработала, мужчина накормил), тогда и этот вариант прекрасно работает. И вообще. Прекрасно работают множество вариантов. Главное – каждый сам решает, что ему нужно в этой жизни, а что нет. |
||||||
JFK2006 | ||||||
А наша жизнь во многом - это сделка с окружающим миром (например, сейчас очень много любят рассуждать об общественном договоре). А сделки - они влекут возникновение или прекращение обязанностей. Ещё один простой пример - брачный договор. Там можно прописать, кто посуду моет, а кто мусор выносит. Можно и не подписывать ничего. Сделки бывают конклюдентными - когда вы начинаете совместно с кем-то проживать, вести совместное хозяйство, подписи не нужны, но сделка всё равно заключена, тогда и начинается это самое "ты мне должен, а ты мне..." |
||||||
Европа завидует | ||||||
Я считаю, что должны. Должны заботиться друг о друге, и не важно как это выражается , в деньгах или стиркой его носок! ![]() |
||||||
Джоллькин | ||||||
А я считаю, что единственное, что мы ДОЛЖНЫ - это сдерживать свои обещания. | ||||||
Polykarp | ||||||
Ай, какая больная и актуальная тема!
Все эти очень хорошие и несомненно правильные мнения проистекают из взгляда, что люди должны быть хорошими и поступать хорошо. К сожалению, это не так. Нет такого правила. Посмотрите вокруг, и вы увидете множество поступков, которые сочтете плохими. И идеальных людей нет, у которых все дела были бы только хорошими. А во всех нас есть и хорошее, и плохое. Слаб человек, грешен. Носки не стирает, на жену сердится, обещания выполняет не все. Это нормально. Живые люди, все разные; ничего они никому не должны, а если будут стремиться соответствовать завышенным критериям - могут возненавидеть себя за свое несовершенство, и жизнь потеряет смысл. Допустим, не получается заботиться о жене/муже; что теперь? Стреляться? Заставлять себя? Стараться измениться? Ничего не делать? Все это возможные варианты, но выбор - по воле самого человека; это его жизнь и его личность. Идеальный человек должен; таких нет. Живой человек может хотеть, стараться, добиваться своего, ошибаться, вести себя иногда плохо, ковырять в носу и болтать по телефону, не возвращать долги и изредка обманывать, но при случае спасать утопающих. Человек противоречив. Поэтому понятие долга может выводиться только из понятия, претендующего на абсолютность и более универсального, что ли, чем человеческая личность сама по себе. Чтобы говорить о долги, у человека должны быть принципы, которые он ставит выше собственной личности (жизни). Это могут быть или религиозные принципы, или офицерская честь, которая когда-то была, вроде, дороже жизни, или принципы гуманизма (вспомним Януша Корчака) и т.д. Так что, на мой взгляд, говорить "должен, потому что так правильно/надо/хорошо" просто бессмысленно. Но можно - "должен ради идеи, которая больше и лучше меня самого, несовершенного и простого человека". Полагаю, второй вариант мало кто применяет к внутрисемейным отношениям. ![]() |
||||||
Sexonix | ||||||
ИМХО, никто никому ничего не должен! Слово "должен" предусматривает какие-то обязанности, навязанные извне. Я предпочитаю брать обязательства, это уже исходит лично от меня. Нельзя, чтобы один из супругов что-то навязывал другому, всё должно быть по взаимной договорённости. Иначе в этом браке будет очень далеко от гармонии. | ||||||
Muraki | ||||||
Пока человек говорит только слово "хочу" - он ребенок. А вот когда в лексиконе появляется "должен" - значит человек уже стал взрослым. К возрасту это имеет мало отношения. Некоторым за всю жизнь не удается понять, сколько у них неоплаченных долгов. | ||||||
SexyBoyz | ||||||
Потому что когда люди уже с друг другом долгое время они должны слушать друг друга и поддерживать | ||||||
Золотой МедвеД | ||||||
ну как же? повстречались? да. отношения завязались? а как же. вместе гуляли, за ручки держались, в парке сидели, целовались? ещё как. с родителями знакомились? пришлось. руки просил? просил. в любви друг другу клялись? было дело. марш Мендельсона? угу. а говорите ничего не должны. конечно должны. у каждого есть обязательства перед своим партнёром. он же близкий родной человек. особенно если муж/жена. по умолчанию подразумевается, что дом на жене, достаток на муже. нет, конечно жена не обязана стирать готовитьт, муж ей этого в долг не давал, но как минимум они друг друга должны любить до гробовой доски, быть вместе и в горе и в радости, ибо клялись они в этом и свидетели имеются :-) |
||||||
lola_olga | ||||||
Все зависит от людей. У меня есть подруга, которая постоянно жалуется: "Он купил себе носки за 200 руб., а мне даже ничего не купил! Почему? Я же с ним живу!". На что мой ответ всегда один: "Он работает и зарабатывает для себя и тебе ничего не должен!". Я считаю, что должен-не должен - это уже не отношения, а рынок какой-то, товаром на котором являются отношения между людьми. Никогда не считала, что мне что-то должны или я что-то должна. Есть определенные обязательства, которые человек либо выполняет, либо нет. |
||||||
melis | ||||||
Привет своим я ничего не должен а чужим я ничего не дам |
||||||
moontrack | ||||||
Должен - это требование, которое человек может предъявлять только к себе. Любой другой человек нам ничего не должен (ни мама, ни папа, ни жена (муж), ни дети и т.д.). |
||||||
Nasca | ||||||
Я для себя знаю,что я ей должен..... ... ![]() Должен,потому что когда то навешал молодой девчонке "лапши на уши" и уговорил её выйти за себя замуж.......Должен,потому что в какой то период мои друзья были успешнее меня...и это отражалось на её жизни.....Должен,поскольку она родила мне таких славных детей....и занималась ими,а не бродила по злачным местам в поисках адреналина......Должен,потому что я то бродил.... Но,если завтра она заявит мне,что я ей должен..... ![]() |
||||||
moontrack | ||||||
Именно так. |
||||||
Martin Iden | ||||||
Мне не особо понятно что здесь обсуждать - если вы договорились о том кто и что делает и вы это выполняете - это хорошо,ну или выполняете то,что другой не может делать физически или физиологически или в силу обстоятельств..(типа кормить ребенка,родить ребенка). А вообще - все это бред непонятный ведь если вы любите друг-друга и стараетесь сделать все друг для друга,то как гриться - совет вам да любовь и вы будете вместе довольно долго... Мое ИМХО. Но в жизни енто постороить довольно сложно.Не хочу развозить сопли и слюни по ентому поводу,но иногда расстаться с человеком,что тебе использует довольно трудно.Как говориться= МЫ ЛЮБИМ ТЕХ,КТО НАС НЕ ЛЮБИТ И ГОНИМ ТЕХ - КТО ЛЮБИТ НАС. |
||||||
кatя | ||||||
Года 4 назад мне давелось прожить бок о бок с одной молодой парой в течении 3 месяцев. Я была возмущена до глубины души понятие ДОЛЖНА со стороны жены. Что бы я так бегала за своим мужем! ![]() А когда сама вышла замуж, оказалось, что так и должно быть. Но только обоюдно. "Рука руку моет". А иначе не будет лада в семье ![]() |
||||||
Rolli | ||||||
Здесь пытаються понять, а не обсуждают. Почему кто-то считает себя должным, а кто то всю жизнь считает что ему все вокруг должны. |
||||||
Keira | ||||||
Странно.. Некоторые пишет "я никому ничего не должен!".. Удивительно просто таки.. Обязательства появляются сами по себе.. Вот так случилось.. И если ты их на себя не берешь перед каким-то конкретным человеком - это просто нечестно.. Я не говорю именно о деньгах и быте, потому как в моем понимании оба должны зарабатывать и вести хозяйство.. Заработок должен быть чуть выше у мужчины - просто так лучше.. Мужчинам так спокойнее.. Быт, возможно, чуть больше на женщине.. Но это уже как отношения сложаться.. Я считаю, если оба работают - почему на ком-то одном должно лежать больше обязанностей? Должны друг другу лишь самые близкие.. И должны не с покорной обреченностью, а по собственному желанию.. |
||||||
Хагги | ||||||
Давайте различать понятия должен и обязан. И ещё. Есть такая вещь как чёртвость из-за которой возникает много проблем. ![]() |
||||||
Rolli | ||||||
Согласна! Должен и обязан это разные понятия, мв говорим на тему "ДОЛЖЕН" он мне должен..она мне должна...что и почему мы все должныили не должны??? |
||||||
AlDu | ||||||
А почему я должен остановиться на дороге и помочь чужим людям при ДТП или просто поломки? Почему я должен в метро уступить место? Почему я должен не подвести никого на работе? Мы все должны делать мир лучше. Для начала - своим близким. (Правда, нельзя их при этом сажать на шею, но это уже второй вопрос) |
||||||
Mayur | ||||||
Если мужчина добровольно взял на себя какие-то обязательства (говорю о мужчинах, т.к. я один из них), то он ДОЛЖЕН их выполнить. А какие это обязательства - не имеет значения. Или он не "мужчина". |
||||||
Мрачный Тип | ||||||
Интересно, кто Вам сказал, что все это Вы должны? |
||||||
Ангельский_ТигренАк | ||||||
Очень хорошая темя..глубокая и неоднозначная. Первая реакция - хочется взмахнув пионерским галстуком задорно крикнуть "Никто никому ничего не должен", но быстро понимаешь, что это лукавство перед самим собой. | ||||||
Воспитательница | ||||||
Никто никому ничего не должен. По крайней мере, половина проблем в жизни исчезает, когда это понимаешь. |